ФНС разъяснила порядок рассмотрения заявлений о предоставлении льгот по налогам на имущество физлиц и земельному налогу
Напомню, Налоговый кодекс РФ предусматривает ряд льгот при налогообложении недвижимого имущества, принадлежащего гражданам (ст.ст. 391, 403, 407 НК РФ). Так, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на один из следующих объектов недвижимости:
- квартира или комната,
- жилой дом,
- гараж или машино-место,
- хозпостройка площадью не более 50 кв. м. на участке под садоводство, ЛПХ или ИЖС,
- помещение для профессиональной творческой деятельности (мастерская, ателье, студия и т. п.),
- земельный участок площадью до 600 кв. м.
Нужно ли подавать в ФНС заявление о предоставлении льготы, если у собственника недвижимости возникло право на нее?
Согласно последним разъяснениям ФНС (Письмо от 08.08.2022 № БС-4-21/10294@), подача заявления сейчас не является обязательной.
Если гражданин имеет право на льготу, но не подал заявление, та все равно предоставляется — по сведениям, которые имеются в распоряжении ФНС (причем, с того налогового периода, в котором у гражданина возникло право на эту льготу).
Если гражданин подает в ФНС заявление о предоставлении льготы, его должны рассмотреть и направить уведомление о принятом решении. Но в таком случае льготу предоставят только со дня обращения: правило о применении льготы с периода, когда на нее возникло право, здесь не действует (если только ФНС сама не располагает такими сведениями за период, указанный в заявлении).
#риелторМосква #риэлторМосква #ХорошийРиэлтор #Агентствонедвижимости #консультацияриэлтора #недвижимость #сопровождениесделки #купитьквартиру #продатьквартиру #ипотека