Улучшение жилищных условий по-прежнему остается одним из самых популярных способов использования средств материнского капитала.
В последствии все сталкиваются с выделением долей всем членам семьи в купленном таким образом жилье согласно ст. 10 Закона № 256-ФЗ. Сейчас уже сложилась определенная практика в отношении того, как оформляется соглашение о выделе долей членам семьи в случае приобретения жилья с использованием маткапитала.
В частности, существует разъяснение от Министерства юстиции РФ, в котором указано, когда соглашение о разделе долей нужно заключать в нотариальной форме, а когда нет:
- если члены семьи договорились, что доли в жилом помещении выделяются только пропорционально сумме вложенных в него средств материнского капитала, то к нотариусу обращаться не нужно: достаточно простого письменного соглашения.
Например: квартира куплена за 9 млн рублей, из которых 450 тысяч, 1/20 от стоимости квартиры — это средства маткапитала, а остальные средства — общие деньги супругов.
Членам семьи - муж, жена и два ребенка - выделяются доли пропорционально сумме материнского капитала в общей стоимости квартиры: 1/20 делится на четверых, по 1/80 каждому, а остальные 76/80 остается в совместной собственности супругов. С таким соглашением не нужно обращаться к нотариусу;
- если же квартира полностью делится между членами семьи, в том числе и та часть, которая приобретена на общие деньги супругов, то здесь есть уже элемент брачного договора — значит, такое соглашение нужно удостоверить у нотариуса.
Например: если соглашение подразумевает раздел квартиры в равных долях - супругам и детям выделяется по 1/4 — здесь нотариальное удостоверение необходимо (Письмо Минюста РФ от 15 июля 2020 г. 12/79244-МБ).
#риелторМосква #риэлторМосква #ХорошийРиэлтор #Агентствонедвижимости #консультацияриэлтора #недвижимость #сопровождениесделки #купитьквартиру #продатьквартиру #ипотека
